Endspurt beim Keksebacken: Heidesand!
von Sabine Walch
Die ‚Backwahn-Sekte‘ beendet die Einführung für die Weihnachtsbäckereien und hofft viele neue Mitglieder gefunden zu haben, zumindest den einen oder andere, der sich etwas gefunden und auch ausprobiert hat. Zum Abschluss noch ein schnelles Rezept (für 3 Variationen), schmecken echt super, gehen schnell und schauen toll aus.
Heidesand mit Kaffee oder Cranberrys und Pistazien oder getrockneten Marillen und Mandeln
Zutaten für ca. 2 Blech:
60g Marzipanrohmasse
200g Butter
125g Staubzucker
Vanillezucker
1 Prise Salz
Etwas geriebene Zitronenschale
375g Mehl
1 Ei
75g getrocknete Cranberrys
50g gehackte Pistazien
ODER
50g fein gehackte Mandeln
150g getrocknete Marillen
ODER
25g Löskaffepulver
Finish: Prise Zimt und grober Zucker/ Rohrzucker und Eiweiß zum Bestreichen
So geht’s:
Marzipan, Butter, Staubzucker und Gewürze gut durchkneten, bis die Masse geschmeidig ist und sich das Marzipan gut verteilt hat. Zuletzt das Mehl und das Ei dazugeben und zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst tritt die Butter aus. Nicht wundern der ist sehr weich und etwas klebrig – ab in den Kühlschrank für ca. 1/2 Stunde. Einstweilen die jeweiligen Zutaten bis auf den Kafee natürlich klein hacken.
Den Teig in drei gleich große Teile teilen.
Dann die jeweils geschmacksgebenden Zutaten dazu (Kaffee oder Marillen oder Cranberrys) vorsichtig unterkneten und 3-5 cm dicke Rollen formen. Diese wieder für ca. 45 min in den Kühlschrank, damit sie fest werden und sie gut geschnitten werden können.
Die Rollen mit Eiweiß einstreichen und im Rohrzucker wälzen – muss man/frau nicht , wer keinen Zucker mag. 5-6 mm dicke Scheiben schneiden und aufs Backblech, das mit Bachpapier ausgelegt ist. Backzeit ca. 12-15 min bei 180 grad – bis sie goldgelb sind.
Ich habe die Kekse nur mit Cranberrys und Pistazien gemacht und ich finde das diese Kekse keine Weihnachtskekse, sondern 4 Jahreszeiten Kekse sind, sie schmecken hervorragend zu einem Glas Wein :)
So nun ist meine Weihnachts-Backsession beendet. Ich werde euch Backbegeisterte aber nicht verlassen, weil ich auch eine Vier-Jahreszeiten Bäckerin bin :)