Schwarz-Weiß-Gebäck

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von Sabine Walch

Am Wochenende habe ich wieder gebacken und hier das nächste Rezept!

Für etwa  40 Stück

k1Zutaten: 300g Butter, 145g Staubzucker, 1Prise Salz, 1 EL Orangenzucker,1 Ei,Vanillezucker, 400g Mehl, 35g Kakaopulver gesiebt,

1 Eigelb, 2 EL Schlag

Mürbteig herstellen, Teig halbieren und in eine Hälfte den gesiebten Kakao einarbeiten, bis der Teig eine gleichmäßige braune Farbe hat. Beide Teige jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.

Beide Teige halbieren und je zu einer hellen und dunklen Rolle formen (3 cm Durchmesser).Die anderen Teighälften so ausrollen, dass jeweils eine Rolle damit umhüllt werden kann.

Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit die Teigplatten bestreichen,  damit die Teige besser haften. Die helle Rolle in den dunklen und die dunkle Rolle in den hellen Teig einwickeln. Dabei den Teig an der Naht mit den Fingern gut zusammendrücken, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht.  Nochmals 1 Stunde in den Kühlschrank.  Backofen auf 180 grad vorheizen. Die Rollen in 15mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca.10-12 min backen.

Sieht einfach charmant aus im Keksteller und sie schmecken vorzüglich!

TIPPS: Ich mache meine Mürbteige alle in der Küchenmaschine und knete denTeig nur kurz mit den Händen durch. All meine Teige haben eine mindest Kühl-Angabe und wenn nicht anders dazu geschrieben, dann kann der Teig auch ruhig über Nacht im Kühlschrank bleiben- sollte es einem auf einmal nicht mehr freuen oder Frau/Mann wird sonst irgendwie gezwungen zur Unterbrechung.

Für alle jene die ihre Kekse immer gleich ganz fertig machen wollen – wenn Marmelade zum Aufeinandersetzen verwendet wird – diese immer erwärmen,  dann lässt sie sich leichter verstreichen und klebt auch besser. Es ist auch nicht so eine Patzerei, wenn die Marmelade in einen Dressiersack (meiner ist ein Tiefkühlsackerl, in dem ich ein kleines Loch an der Spitze schneide, je nachdem wie groß ich es haben möchte) gefüllt wird und dann die Kekse damit bestreiche. Sackerl mit der Öffnung nach unten in ein Glas stellen, umstülpen – Jam hinein und verwenden – kann immer wieder zurück gestellt werden- keine klebrigen Finger, kein Gepatze ….