Nussecken – der Klassiker mal anders
Ein traditioneller österreichischer Keksteller kann nicht ohne Nussecken sein. Üblicherweise gehören da ordentlich Haselnüsse hinein. Aber die Zahl der Nussallergiker steigt und so habe ich die Nussecke ein bisschen anders gemacht, mit Cashewkernen und Datteln J
Das braucht man für ca. 100 Stück:
Für den Teig:
220 Gramm Mehl
100 Gramm Staubzucker
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Vanillezucker
1 Ei und ein Eigelb
100 Gramm Butter
Für den Belag:
Marmelade
150 Gramm Butter
150 Gramm gehackte Cashewkerne
150 Gramm Staubzucker und Vanillezucker
3 Esslöffel Schlagobers
100 Gramm geriebene Mandeln
150 Gramm gehackte Datteln
5 Tropfen Bittermandelöl
Kochschokolade und Kokosfett
Und so geht’s:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Butter hinzufügen. Mit dem Mixer mit Knethacken verrühren. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Mürbteig verkneten. Für eine halbe Stunde kühl stellen.
Für den Belag Butter im Topf zerlassen, Schlagobers, Vanillezucker, Zucker und Bittermandelöl einrühren. Einmal aufkochen lassen. Auf die Seite stellen, Cashewkerne und geriebene Mandeln einrühren.
Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Marmelade bestreichen und die gehackten Datteln darauf verteilen. Dann die Nussmasse darüber verstreichen. Ins auf 200 Grad vorgeheizte Rohr geben und etwa 25 Minuten backen. Noch heiß in Dreiecke schneiden und auskühlen lassen. Schokolade mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen, die Nussecken eintunken und auf einen Teller zum Trocknen legen.
Gutes Gelingen!