Fliedersirup und Waldmeistersirup leicht gemacht
Ich mag Sirup sehr gerne. Sirup ist sehr praktisch. Er hält lange, man kann selbst entscheiden, wie süß man das Getränk will. Und man kann aus vielen Pflanzen und Blüten Sirup herstellen. Dieses Jahr habe ich meinen Waldmeistersirup gemacht, mich aber auch über eine neue Geschmacksrichtung gewagt: Flieder! Jetzt blüht der Flieder, nutzt die Chance, es ist ein wunderbarer feiner Geschmack und ganz einfach zu machen, genauso wie der Waldmeistersirup.
Für den Waldmeistersirup:
3 Handvoll Waldmeister
1 Kilo Sirupzucker
1, 5 Liter Wasser
1 Teelöffel Zitronensäure
Für den Fliedersirup:
Cirka 10-15 Dolden Flieder
1 Kio Sirupzucker
1,5 Liter Wasser
1 Teelöffel Zitronensäure
1 Zitrone
Und so geht der Waldmeistersirup:
Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann abkühlen lassen. Den gewaschenen Waldmeister hineingeben. Deckel drauf und mindestens 2 Tage stehen lassen. Dann durch ein Geschirrtuch abseihen und in saubere Flaschen abfüllen. Kühl lagern!
Und so geht der Fliedersirup:
Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen und auch etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann abkühlen lassen. Von den Fliederdolden die kleinen Blüten abzupfen. Vorsicht, nur die Blüten, das Grüne des Flieders ist anscheinend giftig. Ich will ehrlich sein, das geht natürlich nicht in 10 Minuten. Es ist eine Fieselarbeit und die Finger werden ganz pickig. Ich habe zwei Stunden dafür gebraucht und es als kleine Meditation gesehen. Dann die Fliederblüten mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone in das abgekühlte Sirupwasser geben. Zudecken und mindestens zwei Tage stehen lassen. Dann durch ein Geschirrtuch abseihen und in saubere Flaschen abfüllen. Auch kühl lagern bitte!